12.04.21
"Первый полет в космос"
Просмотр видео ролика здесь
18.02.21
Профилактика мероприятий по предупреждению ПАВ
Эпиграф
«Я жить хочу, чтоб
Родине отдать. Последний сердца движущий толчок. Чтоб я, и умирая, мог сказать.
Что умираю за Отчизну – мать»
М.Джалиль
Учитель:
Дорогие ученики! Сегодня мы с вами собрались, чтобы почтить память погибших в
годы Великой Отечественной войне.
День Победы - это великий всенародный праздник. 70 лет нас отделяют от памятной весны 45-го года, когда прозвучали первые залпы салюта Победы.
Сменяя
друг друга, идут поколенья,
Но
память людская не знает забвенья.
И
грозные строки взывают с гранита-
Никто
не забыт, ничто не забыто!
Песня «Священная война».
Каждый день
Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением
беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности родине. В боях за
Москву люди совершали подвиги. В неравный бой с фашистами вступили 28
панфиловцев. На них шли десятки танков. (кто эти люди, может кто то из вас
знает какой подвиг они совершили?)
Согласно широко распространённой версии события, 16 ноября, когда началось новое
наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком Василий Георгиевич Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя Панфиловцы
преградили дорогу 50 фашистским танкам уничтожив 18.
«Велика
Россия, а отступать некуда! За нами Москва!» - с такими словами к солдатам
обратился политрук Клочков!
Со
всех концов нашей необъятной Родины шли добровольцы на фронт. В их числе были и
казахстанские девушки, те кто не жалел своей молодости, жизни - во имя победы
над фашистами.
Выставка рисунков 6а класса к 23.02
16.02.21
Организация творческого конкурса на воссоздание знаменитых шедевров искусства
13.02.21
"Культурная суббота", посвященная выдающемуся земляку- Герою России Петрову Сергею Васильевичу (30.08.1967)
Петров Сергей Васильевич (родился 30.08.1967 в селе Беляевка Оренбургской области). Указом Президента Российской Федерации от 04.05.2000 командиру разведывательной роты 56-го гвардейского десантно-штурмового полка 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й дивизии Северо-Кавказского военного округа, гвардии капитану С.В. Петрову за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе присвоено звание Герой Российской Федерации. Место проживания: г. Москва. В настоящее время С. В. Петров продолжает службу в рядах Следственного комитета Российской Федерации в должности руководителя управления учебной и воспитательной работы, генерал-майор юстиции.
В декабре 1999 года участвовал в операции по взятию российскими войсками Аргунского ущелья. В ночь с 17 на 18 декабря разведывательная рота, которой командовал капитан С.В. Петров, участвовала в тактическом воздушном десанте. Подразделению была поставлена задача не допустить доставку боевикам оружия, боеприпасов и материальных средств через горные перевалы с территории Грузии. Осуществив десантирование первым, капитан С.В. Петров вместе с двумя разведчиками, рискуя жизнью, вызвал огонь боевиков на себя. Разведчики вышли в тыл противника и в ожесточенном бою захватили склад боеприпасов и продовольствия. Уничтожили при этом более 40 бандитов. Трофеями разведчиков стали 2 направляющие для пуска реактивных снарядов, 1 орудие, 1 миномет, 7 автомобилей, 2 крупнокалиберных пулемета, большое количество стрелкового оружия и взрывчатки, а также ценные документы и видеоматериалы. Сам С.В. Петров уничтожил шесть боевиков и захватил пулемет КПВТ.
12.02.21
Космическая зарядка
Ссылка на видео здесь
Урок мужества
Здравствуйте ребята! Прошу просмотреть видео "Диалоги с героями"
Ссылка на видео здесь
06.02.21
"Культурная суббота", посвященная выдающемуся земляку-космонавту Гагарину Юрию Алексеевичу (1934-1968)
Ю́рий Алексе́евич Гага́рин родился 9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область (ныне — Смоленская область), СССР — 27 марта 1968, возле села Новосёлово, Киржачский район, Владимирская область, СССР) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
Полковник ВВС СССР (1963), военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР (1961), член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство[4][5]. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Кызыл-Ординской области Казахстана. После 108 минут[6] полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. 12 апреля 1961 года, день полёта Юрия Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран[7]. Также у первого космонавта было много поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.
27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года, в Центральном Доме Советской Армии были установлены урны с их прахом, на Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями[76].В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.
Экскурсия в школьный музей "Юрий Гагарин-первый в космосе"
30.01.21
"Культурная суббота", посвященная выдающемуся земляку-писателю Джалилю Мусе Мустафовичу
Муса Мустафович Залилов (Джалилов) (Муса Джалиль) (1906-1944) – поэт, Герой Советского Союза (1956), Лауреат Государственной премии (посмертно, 1957).
В 1906 году родился в д. Мустафино Шарлыкского р-на, Оренбургской области. Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния». В 1919 году вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (г.Оренбург). В 1922-1925 гг. учился в рабфаке Восточного педагогического института. В 1927 году поступил на литературное отделение МГУ и окончил в 1931 г. В 1931-1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года – завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. С 1939 года по 1941 год жил и работал в Казани, был ответственным секретарем (руководителем) Союза писателей Татарстана. В 1941 году был призван в Красную Армию, был корреспондентом газеты «Отвага». 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Он – автор цикла стихов «Моабитская тетрадь», поэмы «Хат ташучы» («Письмоносец»), либретто «Алтынчеч», «Илдар» и др.
Прослушать отрывки стихотворений "Моабитская тетрадь" можно здесь
Именно 27 января 1945 года Красная армия освободила первый и самый большой гитлеровский концлагерь Аушвиц. Только здесь, в 70 километрах от Кракова, за годы войны были убиты более 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона были евреями. На момент освобождения советскими солдатами в концлагере содержались три тысячи евреев.
Комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти Аушвиц-Биркенау — крупнейший и дольше всех просуществовавший нацистский концентрационный лагерь. Он считается главным символом холокоста.
Международный день памяти жертв холокоста был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005-м. Инициаторами выступили шесть стран: Израиль, Россия, Украина, Канада, Австралия и США. Соавторами были еще 90 стран. Впервые дань памяти жертвам холокоста во всем мире отдали в 2006-м.
Во многих странах в память о холокосте проводились мероприятия и до решения ООН. Так, жители Венгрии о холокосте вспоминают 16 апреля — именно в этот день в 1944-м венгерских евреев начали массово переселять в гетто.
В Израиле День Катастрофы — Национальный день памяти и траура — приурочен ко времени восстания в Варшавском гетто.
В Латвии День памяти жертв геноцида еврейского народа отмечают 4 июля. В этот день в 1941-м в Риге были сожжены более 20 синагог. Коллаборационисты тогда жестоко убили полтысячи евреев-беженцев из Шяуляя (город на севере Литвы) в большой хоральной синагоге на улице Гоголя. Всего в тот день погибло свыше двух тысяч евреев.
9 октября воздают память жертвам холокоста в Румынии. В этой стране в 1941-м началась депортация евреев Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии. Транснистрия — административно-территориальная единица, существовавшая во время ВОВ. Ее образовали румынские власти на землях оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР. В концлагерях Транснитсрии погибли свыше 300 тысяч евреев и более 50 тысяч цыган.
Германия отмечает Всемирный день памяти жертв холокоста 27 января. В 2011-м его посвятили цыганским жертвам геноцида. По некоторым данным, нацистский режим и его сателлиты убили около четверти всех европейских цыган — около 220 тысяч человек.
Холокосту подверглись и другие народы и группы людей: поляки, советские военнопленные, смертельно больные, гомосексуалисты-мужчины, инвалиды… Гитлеровская идеология преподносила холокост как очищение арийской нации.
По данным президента Европейского еврейского конгресса Моше Кантора, численность евреев в мире лишь к 2018-му достигла довоенного уровня, то есть только через 73 года после освобождения концентрационных лагерей.
24.01.21
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца). В литературе также встречается число в 871 день.
К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.
После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой»[п 3].
27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России
Просмотреть видео: Блокада Ленинграда глазами детей здесь
Рецепт приготовления Блокадного хлеба здесь
23.01.21
"Культурная суббота" посвященная музею-аттракциону "Дом кувырком"
Здравствуйте! Предлагаю посетить необычный музей в нашем родном городе Оренбурге. В музее Дом кувырком детям гарантированно море эмоций, да и их родителям приятно иногда пощекотать нервы и вспомнить детские впечатления от походов в парк. Не случайно аттракционы — это такая вечно актуальная классика мира развлечений!
или принять участие в виртуальной экскурсии по музею пожарной охраны Оренбуржья
Многие жители Оренбурга уже воочию познакомились с историей пожарной охраны Оренбуржья в музейно-выставочном центре Главного управления.
Теперь каждый пользователь интернета имеет возможность при помощи виртуального тура ознакомиться с вехами истории пожарных Оренбуржья по ссылке ниже.
Особое внимание гостей привлекает диорама, посвященная грандиозному пожару 1879 года в Оренбурге. Во втором зале музея рассказывается об истории создания МЧС России после Спитакского землетрясения, показываются различные виды форм одежды пожарных и спасателей, модели пожарной техники.
22.01.21
Открытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы.
С целью формирования у учащихся высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к защите Родины ежегодно в период с 21 января по 23 февраля проводится месячник оборонно – массовой и спортивной работы.
Мероприятия месячника 2016 года приурочены к знаковым событиям в истории нашей Родины: 73-летию со дня освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 27-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
18.01.21
Проект "Культурный дневник школьника"
Ознакомиться с проектом и получить подробную информацию можно здесь (в качестве примера Саратовская область)
Комментариев нет:
Отправить комментарий